Канцтовары
Товары для творчества
Оформить заказ
В Вашей корзине пока нет товаров
Дни памяти выдающегося врача-гуманиста Ф.П. Гааза вместе с Erich Krause
11.10.2017

Компания Erich Krause и посольство Федеративной республики Германии в РФ поддержали Дни памяти врача-гуманиста Федора Петровича Гааза.

В рамках празднования состоялась научная конференция студентов Сеченовского университета и Российского национального исследовательского медицинского университета. Участникам дней памяти была представлена новая экспозиция Музея Ф. П. Гааза. Вечер в конференц-зале «Гаазовской больницы» включил в себя актовую речь проф. Л. М. Сухаревой, фрагменты оперы-коллаж А. Сергунина "Доктор Гааз" в исполнении солистов Московского музыкального театра "Геликон опера" Юлии Щербаковой и Дмитрия Башкирова (концертмейстер Ирина Ковалёва).

В продолжение Гаазовских дней во дворе Научно исследовательского института гигиены и охраны здоровья детей и подростков, который располагается в здании, где вел свою медицинскую практику Ф. П. Гааз состоялся уже традиционный осенний детский праздник "У памятника доброму дедушке Гаазу", в котором приняли участие более 150 школьников. Песни, игры, выступления детей, чаепитие и, конечно же, подарки. Кульминация события – возложение венка цветов к памятнику Ф.П.Гааза и вручение наборов для творчества ArtBerry® школьникам.



gaaz-03.jpg


Федор Петрович Гааз (1780-1853)
Московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Родился в Пруссии, врачебную практику начинал в Вене. В 1806 г. приехал в Россию. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии. Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных. Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных. На благотворительность ушли все его сбережения. За свою благотворительную деятельность был представлен к ордену Святого Владимира 4-й степени. Похоронен на Введенском кладбище в Москве, в последний путь его провожала 20-тысячная толпа. В 2011 г. римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.

В начало