Канцтовары
Товары для творчества
Оформить заказ
В Вашей корзине пока нет товаров
Головоломные соревнования
19.07.2017

В Москве при поддержке компании Erich Krause во Дворце творчества детей и молодежи прошли соревнования по пазлспорту. В первый день состоялся юбилейный двадцатый открытый Чемпионат России по решению головоломок. На следующие день соревновались любители Судоку - одного из наиболее распространенных видов.

Более тридцати участников приняли участие в борьбе за победу в первый день соревнований. Большая часть соревнующихся – москвичи. Но были участники из других городов России. Традиционно, в чемпионате приняла участие команда спортсменов из Беларуси. Было несколько новичков, впервые участвовавших в очных соревнованиях.

Соревнования состояли из пяти туров. В четырех первых участникам предстояло решить предложенные наборы задач «на бумаге». Пятый тур – решение «механических» головоломок. За правильное и быстрое решение задач участникам начислялись баллы. Максимальная сумма набранных баллов определяла победителя соревнований.

Первый тур представлял собой разминку – два десятка несложных классических задач на сорок минут. Многие справились более чем с половиной задач, однако успеть решить все двадцать не удалось никому.

Второй тур – наиболее сложный и длительный из всех. Кроме уже известных типов головоломок, он включал несколько новинок, способы решения которых соревнующимся предстояло придумать за отведенное время. Снова никому не удалось решить все, но выявилась группа лидеров, заметно оторвавшаяся от остальных спортсменов.

В третьем туре участникам предстояло разместить предложенный набор слов в несколько кроссвордных сеток. Это было бы несложно, но сетки были нарисованы не полностью – лишь указана внешняя граница и половина черных клеток. К тому же было заранее неясно, какие слова к каким кроссвордам относятся. Несмотря на то, что в соревнованиях не принимал участие Риад Ханмагомедов – признанный лидер по «словесным» задачам - шестерым решателям удалось досрочно справиться с заданием, получив дополнительно бонусные баллы.

По итогам трех туров определилась четверка лидеров: Дмитрий Грищенко, Владимир Португалов, Владислав Клячин, Алексей Олешов.

Четвертый тур был похож на третий – только расставлять по местам нужно было не слова, а буквы, нарисованные на клетчатой бумаге. И снова несколько участников получили бонусные баллы, однако группа лидеров изменилась. Алексея Олешова постигла неудача, и его место в четверке занял Сергей Бирюков, безошибочно справившийся с заданием.

Механический тур традиционно готовят и проводят Владимир Красноухов и Ирина Новичкова. Предсказать его результаты не дано никому. Простые с виду задачи могут надолго поставить в тупик любого из спортсменов. Казалось бы, не составляет труда сложить из нескольких многоугольников симметричную фигуру или собрать куб из деревянных деталек. Но в этом туре удача отвернулась и от Владимира Португалова, и от Сергея Бирюкова. Алексей Олешов, хоть и решил почти все задания, не смог пробиться в тройку лидеров.

Чемпионом России 2017 года стал Грищенко Дмитрий (Москва). Второе место занял Клячин Владислав (Москва). Третье место занял Португалов Владимир (Минск). Специальные призы получили головоломщики, впервые участвовавшие в чемпионате: Малько Олег, Марченко Нина, Марченко Светлана, Марченко Артем, Михалев Константин, Степин Александр. Дипломами были отмечены «ветераны» - участвовавшие во всех двадцати чемпионатах: Грищенко Иван, Драгунова Ирина, Олешов Алексей, Ярковой Геннадий и «почти ветеран» - пропустившая только самый первый чемпионат Пасхина Диана. Награды в отдельных номинациях получили: "самая юная участница" - Марченко Нина, "лучший результат среди женщин" – Шут Ольга, "лучший механик-головоломщик – Олешов Алексей, "занявший двадцатое место в двадцатом чемпионате" – Малько Олег.

Чемпионат по судоку, возможно, не столь торжественен и официален, как соревнования по пазлспорту, но не менее интересен в спортивном отношении. Несмотря на простые правила классических судоку, Ольга Леонтьева внесла в задания немало неожиданных дополнений. И в каждом туре приходилось одновременно решать две, три, а то и восемь задач, чтобы получить баллы.

В первом двадцатиминутном туре участники решали мини-судоку 6х6, связанные друг с другом определенными правилами. Второй тур, ставший уже традицией в российских чемпионатах – оптимизация на сетке судоку. С одной стороны, он имеет мало отношения к известной головоломке, нравится далеко не всем, да и при проверке вызывает определенные сложности… Но все же имеются страстные почитатели именно такого вида задач. В третьем туре участникам были предложены две большие головоломки в сетке 12х12. Четвертый тур включал в себя четыре пары задач, связанных общей идеей: сетки содержали пентамино, и цифры в них должны были располагаться по определенным правилам. Сетка пятого тура представляла собой сложную фигуру из ромбов, похожую на трехмерное кубическое изображение.

Казалось, что особой интриги не предвидится. Сразу захвативший лидерство москвич Александр Ершов лишь укреплял свой отрыв от других участников в каждом туре, уверенно сдавая правильно решенные задания раньше времени и получая за это дополнительные зачетные очки. В четверку лидеров кроме него входили Ольга Шут, Владимир Португалов и Алексей Лаптиев. Единственный участник, имевший шансы догнать его, Владимир Португалов из Минска, неудачно выступил в четвертом туре, и разрыв стал просто огромным. А Дмитрий Грищенко неожиданным рывком ворвался в группу лидеров и занял там вторую позицию, перед последним этапом опережая ближайших конкурентов более чем на сто баллов. Но и у главного фаворита что-то застопорилось в последнем туре. В то время, когда некоторые участники уже успешно сдали правильно решенное задание, Александр продолжать корпеть над практически пустым листом. Лишь в самом конце ему удалось заполнить некоторую часть задания, приносящую очки, и это позволило ему победить с небольшим отрывом.

Победители и призеры соревнований: первое место – Александр Ершов (Москва), второе место - Ольга Шут (Минск), третье место – Владимир Португалов (Минск).

В этом году была объявлена номинация «за самую досадную ошибку». В ней утешительные призы получили: Александр Ивин, Диана Григорьева и Иван Лаптиев.

Поскольку в чемпионатах участвует немало семей, родителей с детьми, было решено присудить один из призов за самый лучший семейный результат. Так как некоторые семьи состояли из двух человек, а некоторые из трех, вычислялся средний результат по семье. Победителями оказались москвички Екатерина Нуждина и Диана Григорьева.

Приз как самая юная участница получила Нина Марченко. Специальный приз получил занявший двенадцатое место в двенадцатом чемпионате Евгений Бекишев. Все участники мероприятия получили подарки от компании Erich Krause.

Поздравляем победителей и призеров соревнований!

В начало